본문 바로가기
INFO/Health

뽕나무 열매! 오디의 효능 6가지

by 움파룸파3 2020. 4. 22.

 

어렸을적 뭣모르고 길거리에 탐스럽게 열린 열매들을 따먹고 놀았던 기억이 있습니다.

새콤달콤하고 중독성이 있어 정말 많이 먹었었는데요.

머리가 크고 보니깐 그게 오디열매더라구요!

 

오디는 누에가 좋아하는 뽕나무의 열매입니다.

뽕나무는 4~5월에 꽃이 피고 6월에 오디열매가 나는데요~

 

한의학에서는 오디를 상심자<桑椹子> 라고 약재명을 명명하여 많은 곳에 쓰였더라구요.

한의학에서는 오디의 효능을  불면증, 과로, 면역력 저하, 현기증, 식은땀 등 스트레스 관련 면역력 저하에 탁월하다고 했습니다.

 

그럼 이제 현대의학으로 밝혀진 오디열매의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

 

 

 

1.항산화 효과 !

사람은 같은 나이라 할지라도 노화의 진행속도가 각기 달라 생체나이가 모두 다르다는데요.

오디는 항산화 효과가 매우 뛰어나 노화를 늦춰주고 심혈정도를 청소해주는 효과가 있습니다.

 

2. 혈액을 맑게! 혈관은 건강하게!

오디에는 대표적으로 안토시아닌 성분이 들어있어 강력한 항산화 효과를 내어주는데요!

안토시아닌은 몸에 있는 혈액을 맑게 해주고 혈관을 탄탄매끈하게 해준다고 합니다.

이 안토시아닌이 풍부하게 함유된 오디는 검은계열보다 보라색이 더 진하게 나타난다고 하네요!

3.당뇨병 예방 및 증상완화에 효과적!

오디에는 플로보노이드계의 루틴성분이 함유되어 모세혈관의 수축작용 및 강화를 통해 인슐린 분비를 촉진합니다.

이 성분이 풍부한 오디는 당뇨병의 예방이나 당뇨병 증상완화에 탁월한 효능을 지녔습니다.

 

4.암 예방 효과!

오디에는 레스베라트롤 성분이 다른 과일보다 월등히 많다고 합니다. 레스베라트롤은 항바이러스와 항염증 효과를 지녀 암을 예방해주고 면역력을 증진시켜준다고 하네요!

 

5. 몸에 좋은 콜레스테롤 엄선!

오디에는 리놀렌산과 올레산이 함유되어 중성지방과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 HDL(몸에 좋은 콜레스테롤)을 증진시켜줍니다!

 

6.뇌신경 활성화

오디의 항산화 효과를 통해 뇌신경의 활발한 운동을 촉진시켜 기억력증진과 파킨슨병, 알츠하이머와 같은 뇌질환 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다. 오디의 항산화 효능이 몸에 안좋은곳이 없는것 같네요.

 

 

댓글