안녕하세요~ 땅콩입니다!
고기먹을때 구운 마늘을 참 좋아하는데요 ㅎㅎ
오늘은 마늘이 몸에 어떤 효능을 주는지!
5가지를 알아보려합니다!
마늘은 고대부터 제2차세계대전까지
상처의 방부제의 역할과 전쟁중의
병사의 감염예방을 위해 쓰였다고 합니다.
7000년의 역사를 자랑하는 마늘은
현대에 와서도 최고의 건강식품으로 인정받았는데요.
2002년 미국타임지 선정 10대 슈퍼푸드로 선정된적이 있습니다 ㅎㅎ
그럼 이제 대표적 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다!
1.혈관질환에 좋다!
마늘은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜
원활한 혈액순환을 돕는다고 합니다.
그래서 동맥경화,고혈압같은
혈관질환의 증상에 매우 효과적이라고 합니다!
2.암예방에 좋다!
마늘에는 알리신 성분이 풍부하여
항암작용을 합니다. 간암, 전립선암, 식도암 등
다양한 암질환을 예방하는데 좋다고 하네요.
미국국립암연구소에서 48대 암에좋은음식 중
첫번째로 마늘이 뽑힐 정도로 암에 좋다고 합니다!
3.당뇨병에 좋다!
마늘 섭취시 혈당치를 조절해주고
몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
또한 원활한 혈액순환과 인슐린분비를 활성화시켜
당뇨병에 큰 도움이 된다고 하네요.
한 연구에서 당뇨병에 걸린 쥐실험을 통해
마늘이 당뇨병에 좋다는 것이 입증된바 있습니다.
4.감기에 좋다!
암예방에 좋다고 한 알리신성분은
다양한 미생물을 박멸하는데 매우 효과적이라는데요!
그래서 감기나 평소에 걸리기 쉬운 질환에도
모두 뛰어난 효과를 보여준다고 합니다.
5.소화불량
또 알리신인데요. (거의 뭐 알라딘급입니다.)
알리신성분이 위액분비를 촉진시켜 속이 더부룩하거나
속이 안좋은 불량상태를 완화시켜준다고 합니다.
또한 메티오닌, 시스테인 성분이 함유되어 몸의 독소를
체외로 배출시켜준다고 하네요!
적은 양의 생마늘은 괜찮지만 다량섭취시 위에 무리가 간다고 하니
적당한 양을 섭취하는걸 추천드릴게요!
모두 마늘먹고 건강해져요~~~~
댓글